Ilha do Ferro, potência da arte em Alagoas, quer ser referência também em gastronomia; saiba mais aqui
Rodrigo 9 de agosto de 2025

Da esquerda à direita, chefs Thiago Brandão, Mariana Bernardes, Antonio Mendes, Wanderson Medeiros com o casal Dalton Costa e Maria Amélia Vieira: projeto quer valorizar gastronomia potencial da culinária local
A Ilha do Ferro, povoado a pouco mais de 15 quilômetros de Pão de Açúcar e já conhecida em todo o Brasil como um dos mais importantes polos de arte popular no Nordeste, recebeu essa semana chefs como Wanderson Medeiros, Thiago Brandão, Mariana Bernardes, Antonio Mendes (e convidados como Elson Madureira, Madu) com a missão de despertar o potencial da região para outra arte feita à mão: a da culinária e gastronomia local.Chamado “Oficina dos Sabores no Balanço das Águas”, o projeto que promoveu uma série de encontros e minicursos com a população local foi idealizado pelos fundadores do Museu Coleção Karandash, Maria Amélia Vieira, Dalton Costa e a filha Joana Vieira — que, além de terem sido pioneiros em projetar a arte da região nacionalmente desde os anos 1990, têm desde 2016 uma bela casa ateliê no povoado usada também como hospedagem que deu impulso ao turismo local.
“O projeto é uma oportunidade para o ribeirinho perceber que é possível preparar uma comida simples, bem apresentada e saborosa, utilizando insumos da região, apoiando os produtores locais e mantendo viva a identidade e as raízes nordestinas”, diz Dalton Costa, presidente do Museu Coleção Karandash, cujo projeto recebeu o patrocínio do Magazine Luiza (dentro da Lei de Rouanet) e apoio de instituições como o Senac Alagoas.
Para o chef Wanderson Medeiros (também conhecido como Picuí), as oficinas tiveram como objetivo compartilhar experiências para aproveitar melhor ingredientes que já são usados na comunidade. “Fiquei impressionado com o grau de interesse e participação da comunidade que lotou todas as oficinas”, diz Wanderson Medeiros, que compartilhou técnicas para a preparação de carne de sol além do aproveitamento de ingredientes disponíveis na região, como a nata do leite, para a preparação de pratos como “carne de sol na nata”.
Além da carne de sol “do Picuí”, outros chefs compartilharam técnicas para uso de outros ingredientes típicos da região (como peixe, pitu, galinha, queijo coalho, manteiga, verduras, frutas e outros), além de aulas práticas sobre higienização, manipulação segura dos alimentos, métodos de cozimento mais comuns e técnicas de apresentação — para que a arte da Ilha do Ferro também seja reconhecida em sua culinária.

Chef Thiago Brandão comandando uma das oficinas em cozinha à beira do São Francisco no povoado da Ilha do Ferro: compartilhamento de técnicas simples com uso de ingredientes locais